EL OSO FRONTINO DE LOS ANDES

EN PELIGRO DE EXTINCIÓN

 

 

El oso frontino, "andino" o "de anteojos", Tremarctos ornatus (F. Cuvier 1825), es el único representante de la familia Ursidae que habita en América del Sur. Su distribución comprende las áreas montañosas andinas de Venezuela, Colombia, Ecuador, Perú y Bolivia; existiendo reportes aislados para el sudeste de Panamá (frontera con Colombia), y al norte de Argentina en la frontera con Bolivia.

EL OSO FRONTINO DE LOS ANDES

Dentro de esta amplia área de distribución geográfica, el oso frontino ocupa una gran diversidad de hábitats en pisos altitudinales que van desde los 250 hasta un poco más de los 4.000 metros sobre el nivel del mar.

EL OSO FRONTINO DE LOS ANDES

EL OSO FRONTINO DE LOS ANDES

Con respecto a los demás úrsidos, el oso frontino es de tamaño intermedio, midiendo el macho adulto entre 1,5 y 2 metros de largo (longitud cabeza-cuerpo) y la hembra 2/3 del tamaño del macho. El pelaje es usualmente negro, pero algunos individuos pueden presentar tonalidades castañas.

Una característica sobresaliente en estos osos es la presencia de marcas de coloración blanca o amarillenta en el hocico, alrededor de los ojos, cuello y pecho. La forma y extensión de las mismas varía entre los individuos y no es raro observar ejemplares totalmente negros. Esta variación ha sido base para una amplia designación de nombres comunes a lo largo de su área de distribución.

EL OSO FRONTINO DE LOS ANDES

El oso frontino es aparentemente un animal solitario. Sin embargo, existen reportes de grupos de hasta ocho individuos comiendo juntos durante la época de fructificación de ciertas plantas del bosque nublado.

Los osos frontinos pueden estar activos a cualquier hora del día. Son excelentes trepadores y pueden pasar bastante tiempo en las ramas más altas de los árboles, en donde se alimentan principalmente de frutas y bromelias epifitas, o simplemente descansan en plataformas que se asemejan a nidos, construidas con ramas y hojas.

La dieta reportada para el oso frontino es muy variada y está compuesta básicamente por materia vegetal, aunque también se alimenta de insectos, aves y pequeños mamíferos. En ocasiones puede causar daños al ganado vacuno en sitios alejados a los asentamientos humanos, donde los rebaños no son supervisados con frecuencia

La forma del cráneo de Tremarctos ornatus se asemeja mucho a la del panda gigante (Ailuropoda melanoleuca). Esto se debe a la presencia de un músculo zygomático mandibular muy desarrollado y un hocico relativamente corto en relación con el cuerpo. 

EL OSO FRONTINO DE LOS ANDES

 Además, estos osos tienen el cuarto premolar y los molares adaptados para masticar y triturar vegetación fibrosa. El oso frontino presenta una fórmula dental de 42 piezas al igual que la mayoría de los úrsidos.

EL OSO FRONTINO DE LOS ANDES

Por lo general, el oso frontino no produce muchos sonidos en su hábitat natural y sus vocalizaciones no se dejan oír fácilmente ya que andan solos mucho tiempo. Sin embargo, para esas ocasiones cuando los osos encuentran a sus congéneres - o cuando desean encontrarse con ellos - cuentan con un amplio repertorio de vocalizaciones a su disposición. 

El sonido más común del oso frontino adulto parece un "gorjeo", como el sonido de un pájaro, el cual es una llamada social para el contacto. Cuando una hembra está en celo, ella emite constantemente esos "gorjeos". El oso frontino también emite "gemidos" muy fuertes, "rugidos", "gruñidos" y "ladridos" para indicar un rango social y grados variables de agresión. 

EL OSO FRONTINO DE LOS ANDES

Al parecer estos osos no tienen una época fija de reproducción en estado silvestre, ya que se han observado osas con crías en diferentes meses del año. En cautiverio, el período de estro ha sido estimado entre 3-14 días con cópulas que ocurren de 2 a 8 veces por día. La gestación es de 8 a 8 meses y medio. El número de crías al nacer es de 1 a 3 a tres oseznos. Al nacer tienen los ojos cerrados y pesan unos 300 grs. Abren los ojos después del primer mes. Son de color negro y ostentan el diseño de los anteojos blanco-amarillentos que caracterizan a la especie. El crecimiento de los pequeños se efectúa bastante rápido, a los 180 días de nacido ya pesan 10 Kg.

EL OSO FRONTINO DE LOS ANDES

Principales nombres comunes (no indígenas) para Tremarctos ornatus utilizados en su área de distribución geográfica. Recopilación: Denis Torres.

 

Nombre

Relación Etimológica

Área de uso: País
oso frontino "frontino" quiere decir "con mancha en la frente" y viene a referir la principal característica descriptiva de esta especie. Venezuela, Colombia.
oso negro Color natural del pelaje de esta especie de oso. Venezuela.
oso real -- Sierra de Perijá: Venezuela. Colombia.
oso de anteojos "anteojos" hace referencia a una disposición típica de las manchas claras alrededor de los ojos que se presenta en algunos individuos de esta especie. Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia.
oso careto Careto porque sus manchas claras en el rostro recuerdan a una mascara o careta. Colombia.
oso congo -- Colombia.
oso criollo Criollo es una palabra usada en Venezuela como sinónimo de autóctono. Mérida: Venezuela
oso enjaquimado -- Colombia.
oso piñuelero o achupayero Este es un nombre alusivo a la alimentación particular del oso sobre las plantas de piñuela o achupaya (Puya sp.), una bromeliácea típica de los ambientes altoandinos. Colombia.
El Salvaje Nombre referido a una leyenda que concibe al oso como una especie de hombre de la montaña. Venezuela.
Tomasito Nombre de origen popular que relaciona al oso con la reencarnación de un esclavo de la colonia (Leyenda del Tío Tomas). Bolivia.
oso gargantillo Alusivo a la mancha clara en el pecho, característica de esta especie. Colombia.

DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA DEL OSO FRONTINO EN VENEZUELA

Estado Lara:
1. Cerro El Pingano - Fila El Frío - Cabeceras Río Bocoy. Municipio Jiménez a 25 Km., Este-Noreste de Acarigua.
2. Cerro Llorón - Fila Los Ranchitos - Fila Miracuy. Municipio Jiménez a 42 Km. al Este de Acarigua.
3. Cerro María Lionza (*), límite entre los Municipios Morán (Lara) y Guanare (Portuguesa), 21 Km. al Sur-Suroeste de Guaríco.
4. Fila La Escalera - Fila Miracuy.
5. Montaña El Junquito - Montaña de Villanueva (*)
5. Páramo Los Nepes - Cerro El Cepo (*), Municipio Morán, 9 Km. al Sur de Barbacoas.

EL OSO FRONTINO DE LOS ANDES

Estado Trujillo:
1. Montañas al Sureste de Chejendé (*), Municipio Carache.
2. Páramo Guaramacal - Páramo de Agua Fría, Municipio Boconó, 5 Km. al Sureste de Boconó.
3. Fila Llano Grande - Páramo Masparro, 3 Km. al Sureste de Niquitao.
Estado Táchira:
1. Páramo Batallón - Páramo del Oso - Filo de Caricuena (*), Municipio Jauregui, 3 Km. al Sur de La Grita.
2. Sierra La Maravilla, 5 Km, al Este de San Cristóbal.
3. Páramo La Revancha - Cerro Urumal - Serranía de Burgua.
Estado Zulia:
1. Serranía de Valledupar - Sierra de Motilones, Municipio Perijá.

Estado Mérida:
1. Páramo de Don Pedro - Serranía de Santo Domingo. Vertiente Sur de la Sierra Nevada de Mérida.
2. Loma San Antonio - Páramo del Oro (*). Vertiente Norte de la Sierra Nevada de Mérida.
3. Páramo de Aricagua - Páramo de Buenos Aires. Municipios Libertador y Arzobispo Chacón.
4. Páramo de Altamira - Páramo El Serrucho - Fila de Mucutiris (*), entre los Ríos Nuestra Señora, Chama y Mucutuy.
5. Páramo Las Tapias- Río Negro - El Molino.
6. Fila Santa Rosa - Montañas de Caparo.
7. Páramo El Escorial.
8. Páramo de Los Conejos - Piedras Blancas.
9. Valle Grande - La Pedregosa - Las Gonzáles.
10. Páramo El Tambor.
 
EL OSO FRONTINO DE LOS ANDES
 
 
 
EL OSO FRONTINO DE LOS ANDES EL OSO FRONTINO DE LOS ANDES